воскресенье, 13 июня 2010 г.

Вышивка лентами. Материалы и инструменты.


Материалы и инструменты.






 Ленты.

В своих работах я использую атласные ленты 3-х размеров:

 2,5мм; 6-7мм; 1,2-1,3мм
Совет: перед началом работы постирайте ленту мылом и прогладьте утюгом. Таким образом, лента станет мягче, заблестит еще больше, а вы узнаете, линяет она или нет. 

Ткани.

Вышивать лентой возможно практически на любой ткани. Шелк будет это, хлопок или холст мы выбираем, прежде всего, от назначения будущего изделия.
Совет: По возможности, не берите стрейчевые ткани: они тянутся, через них плохо проходит лента. Все это причиняет дискомфорт и не дает полностью насладиться вышивкой. 


 Иглы.

Иглы в вышивке лентами использую гобеленовые, с широким ушком. Лучше, если кончик будет острый, тогда можно будет работать со всеми видами тканей, даже очень плотными.

Пяльцы и рамки.
Для вышивки небольшой композиции можно использовать пяльцы. Если же ваш рисунок выходит за границы пялец, используйте лучше деревянный подрамник нужного размера. Тем самым  вы избежите заломов и потёртостей на вышивке.

                                                                                                              

                                                                                                     Это теория.


А сейчас перейдём к практике.



Как и любой другой вид вышивки, вышивка лентами начинается со стежков!

Но! Просто изучать стежки – это скучно!
Поэтому мы будем их изучать в процессе вышивки ЦВЕТОВ!

Таким образом, мы будем ловить 2-х, нет, 3-х «зайцев»: собственно изучать стежки, учиться создавать из них форму, ну, и узнаем кое-что дополнительно о тех растениях, которые станут нашими натурщиками и помощниками!



На первом практическом «уроке» мы изучим 4 вида стежков и вышьем ГЕРБЕРУ!



Поэтому необходимо сделать «домашнее задание»: найти "живую" или сфотографированную ГЕРБЕРУ и хорошенько её рассмотреть… понять – какого цвета растение  вам больше нравится ( ведь они такие разные!) и, налюбовавшись,  с удовольствием и предвкушением будущего процесса,  приготовить:


 -пяльцы;

- ножницы;

- простой карандаш;
- альбомный лист ;

-игла с широким ушком;
-ленты 6мм; цвета: 2 оттенка того цвета, который вам понравился и оливковый для стебля;
-ткань( белая!)  25см х 25см.



Особо о ткани. На первый раз можно взять любую неплотную ткань х/б, можно канву. Это для учёбы. А вышивать начинать лучше на креп-сатине! Ткань идеальная по плотности, можно вышивать и на лицевой стороне, и на изнаночной, недорогая ( при шир. 150-140см стоит в районе 110 руб!) всего 30 см – и вы обеспечены тканью на весь курс!

 Чтобы вы не ходили за ленточками к каждому уроку, я перечислю все цвета, которые нам понадобятся на весь курс ( пока 5 занятий!). А вы для себя уже решите сами - как вам будет удобнее, покупать сразу или поурочно. Покупайте метров по 3-5 - пригодится! Если какого цвета не найдёте - не расстраивайтесь - всё можно смело заменять. 
Девочки, помните, пока мы только УЧИМСЯ! 

1. Бордовый, малиновый, оливковый( гербера).
2. Фиолетовый, белый, коричневый, оливковый(клематис).
3. Голубой, жёлтый, сиреневый, зелёный(незабудка).
4. Жёлтый, красно-коричневый, тёмно-зелёный(бархатец).
5. Розовые тона , зелёный(розочки). 
 



Ну, что, до четверга успеете приготовиться?



                                                         До встречи!


29 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, как интересно! Ленточки как раз такие у меня оказывается есть- тоненькие! Буду рада попробовать!

    ОтветитьУдалить
  3. И я с удовольствием тоже попробую!!

    ОтветитьУдалить
  4. Как всё заманчиво! Давно мечтаю научиться вышивке лентами, даже запаслась книжками, но руки не доходят. Попробую рискнуть с вами! (рискнуть - потому что времени мааало свободного)

    ОтветитьУдалить
  5. Как интересно! Буду за вами наблюдать!А может и присоединюсь,если время будет!

    ОтветитьУдалить
  6. Я тоже хочу научиться вышивать лентами, пошла искать в инете герберу, не видела ни разу)))Заготовлю на неделе ленты, пяльцы.Креп-сатин тоже не помню, лучше какого цвета купить и сколько для учебы? Какие ленты - ширину-сейчас прикупить и сколько метров постирать?)))

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, как круто! Я тоже хочу с вами! Вышивка лентами очень нравится, один раз пробовала вышивать на бархате по фоткам из инета, процесс захватывающий, но тяжеловато мне было, получилось вроде нормально, но не хватает пояснений и пошаговых инструкций:)Так что с удовольствием поучусь!:) Только в нашей провинции ленточек 2,5мм не продаются, самые узкие 7мм.

    ОтветитьУдалить
  8. Yulechka, у вас есть даже книжки! Это большая подмога...правда, смотря какие...

    Наташа, наблюдайте-наблюдайте...

    Марго, я написала, ЧТО и СКОЛЬКО надо приготовить, читайте внимательно...а прикупить-постирать метра по 3 ( 6-7мм),ещё останется... но пригодится на будущее..да, девочки, наверно, я напишу сразу - какие ленты надо готовить на весь курс, а то не будете же вы за каждой ленточкой ходить в магазин... короче, посмотрите выше, я добавлю.
    Lusi, нам как раз по 7мм и надо! Они самые ходовые! Трудно было вышивать, потому что сразу на бархате начали...

    Девочки, приятно с вами познакомиться!

    ОтветитьУдалить
  9. а на холсте вышивать можно? у нас креп-сатин не продаётся здесь, зато у меня холста полно. ленточек всяких разных навалом. Я уже жду следующего урока =))

    ОтветитьУдалить
  10. ANEttKA, можно и на холсте вышивать, только он плотноват... тяжеловато будет для начала. Если есть простая тряпочка х/б - простынная, бязь, - пробуйте лучше на ней. В общем, надо пробовать на всём!

    ОтветитьУдалить
  11. Жду-жду следующего урока!!! Всегда мечтала научиться вышивать лентами!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Ой, а можно и я с вами?))) Вчера вечером поняла, что хочу научиться ленточками вышивать , сразу заказала книжку(но ее еще ждать ого-го), сегодня проснулась, инет открываю и почти сразу попадаю в Ваш блог! Ну не чудо ли?)))

    ОтветитьУдалить
  13. Vestochka, Алёнушка-Подсолнушка, я рада, что вы с нами!

    ОтветитьУдалить
  14. Галя, у меня есть книги: Л. Деньченкова "Вышивка ленточками" и А. Зайцева "Шелковые ленты", я купила недавно, особо пока в них не вчитывалась...

    ОтветитьУдалить
  15. Юля, первую книжку не видела - ничего не могу сказать про неё, а Зайцевой книга есть. Что могу сказать - хорошая, добротная книга...

    И ещё. Я вышла на ваш сайт, увидела пост про мой курс, спасибо большое...только там не совсем верно написано "Галина Масюк и блог "Ручная работа" совместно..." Это только мой блог. Ничего общего ( кроме любви к творчеству) я не с журналом, ни с чем одноимённым подобным не имею. Мне просто так захотелось назвать свой блог...наверно, надо что-то добавить, чтобы не было недорозумений...

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте,примите и меня в свою тёплую компанию.Я тоже мечтаю лентами вышивать,пробовала когда-то в юности,да и уже не помню.Теорию по книге изучила,но вопросов много висят...Только вот столько лент к четвергу не успею прикупить,ну тогда,присоединюсь в процессе....

    ОтветитьУдалить
  17. И вопросик: иголки нужны какого-то определённого номера?

    ОтветитьУдалить
  18. Здравствуйте, Юля. Приятно познакомиться!
    Конечно, присоединяйтесь!
    Ленты нужны не какие-то особенные, а основные цвета - красный, желтый, зелёный и т.д. Всё взаимозаменяемо, тем более мы пока просто учимся!
    А номера игл...я, никогда не обращала на них(на номера) внимание. Нужна игла с широким ушком( чтобы лента 6мм вошла) и острым
    кончиком. Ищите такую. Они называются гобеленовые. НО! Часто гобеленовые иглы с тупым концом, а нам желательно с острым! Удачи!

    ОтветитьУдалить
  19. Здравствуйте Галочка! Спасибо за Ваши уроки - с удовольствием присоединюсь!!! Давно заглядываюсь на вышивку лентами, но все смелости не хватало. А вы нас за ручку поведете))

    ОтветитьУдалить
  20. Здравствуйте, Оля! Приятно познакомиться!
    Присоединяйтесь, поведу с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  21. Очень хочу присоединиться, но позже - после отпуска... а пока буду наблюдать.... В моем блоге есть одна темка про вышивку лентами - участвовала в авантюре ленточной....понравилось и очень хочу продолжить.... http://kudrri.blogspot.com/2010/06/blog-post.html на данный момент у моего сердечка уже появились розочки..... еще добавлю листочки

    ОтветитьУдалить
  22. Галочка, извини пожалуйста, а я и не имела ввиду никакого журнала, значит, коряво выразилась...исправлюсь...

    ОтветитьУдалить
  23. Юля, ничего страшного! Это чтобы недорозумений никаких не было...

    ОтветитьУдалить
  24. Очень хочется присоедениться, но у меня уже почти отпуск, который будет и без компьютера, и без прикладного творчества. Когда приеду тоже буду пробовать и догонять всех. :) Очень нравится такой вид вышивки, работы объемные и живые получаются. :)

    ОтветитьУдалить
  25. Здравствуйте, Веселунка!Приятно познакомиться! Счастливо вам отдохнуть!
    Набирайтесь сил и желания творить! Соскучитесь - и вдохновенно примитесь за новый вид рукоделия!

    ОтветитьУдалить
  26. Здравствуйте Галина! Меня зовут Ксения, полгода как увлеклась вышивкой лентами, спасибо за прекрасные уроки, а можно примкнуть к вашему так сказать сообществу?

    ОтветитьУдалить
  27. Здравствуйте, Ксения! Примыкайте! :) Только сообщества, вроде и нет. Это мы в предыдущем году занимались вышивкой вместе. Я продолжение обещала девочкам, но чтобы сделать ещё курс надо много времени, а у меня пока график полотный.

    ОтветитьУдалить